梨は爽やかな甘みと、シャキシャキした食感があり、みずみずしくて美味しいですね❤
当たり外れが大きい果物として知られていますが、美味しい梨の見分け方を紹介します。
色や形がよく、果皮に張りがあり、軸がしっかりしたもの
梨のお尻の方が甘味が強くなっているので、お尻の凹みが深く
ずっしりと重みがあるもの(水分が多いということ)
表面の点々の間隔が広いもの(点は水分が蒸発していく穴)
狭くて多いものは水分が抜けてスカスカになりやすいそうです。
果皮のザラザラ感は熟すのにつれ減ってきます。
なので食べ頃は、果皮がツルツルになっているものを選んでくださいね♪
皆さんも美味しい梨を見分けてみてくださいね(*^_^*)
医療補助 千田