2012-04-25 スタッフのつぶやき

春の味覚:スタッフのつぶやき

 

私にとって春を代表する野菜といえば、何といっても『筍』です。
スーパーでは毎日のようにお目にかかっていながら、今年はまだいただいていません。
 

実家にいた頃は、よく親戚や知人から“朝、掘ってきた筍”をたくさんいただき、“筍は鮮度が命”

とばかりに、母が皮むきとあく抜きに悪戦苦闘していたのを思い出します。

そういう姿を見てきたので、なかなか自ら“なまの筍”に手が伸びずにいるからです。

もっとも、近頃のスーパーの野菜売り場には、筍の隣に真空パックにされた国産水煮筍が

やまのように積んでありますし、ご丁寧にスーパーでゆでた筍のパックもあったりします。

 

「りくつやわ~」と思いながらも、“朝、山から掘ってきた筍”を食べてきた私は、やはり今日も
筍コーナーを素通りしてしまうのでした。
 
事務長