2016-09-11 スタッフのつぶやき

美味しい梨の見分け方(^o^)♪・・・スタッフのつぶやき

梨は爽やかな甘みと、シャキシャキした食感があり、みずみずしくて美味しいですね❤

当たり外れが大きい果物として知られていますが、美味しい梨の見分け方を紹介します。

 

色や形がよく、果皮に張りがあり、軸がしっかりしたもの

梨のお尻の方が甘味が強くなっているので、お尻の凹みが深く

ずっしりと重みがあるもの(水分が多いということ)

 

表面の点々の間隔が広いもの(点は水分が蒸発していく穴)

狭くて多いものは水分が抜けてスカスカになりやすいそうです。

 

果皮のザラザラ感は熟すのにつれ減ってきます。

なので食べ頃は、果皮がツルツルになっているものを選んでくださいね♪

 

皆さんも美味しい梨を見分けてみてくださいね(*^_^*)

 

医療補助   千田