2018-12-03 スタッフのつぶやき

餅つき(スタッフのつぶやき)

 

 師走に入り、そろそろ雪への準備の時期になりましたね。

 昨日は、雪を忘れさせるようないい天気の中

 小学校のイベントで餅つきをしてきました。

 

 もち米を蒸し、杵と臼でつきこらこら、できあがった餅を丸め、

 あんこときな粉をつけてできあがり!

 子供たちと家族、地域の方々に振舞いました。

 とても美味しかったですニッ

 

 毎年恒例のとても楽しいイベントですが、最近は

 衛生上の都合で、実施する団体が減少してきているうそうです。

 ですから、子供の小学校も来年は未定らしいのですが、

 杵と臼を使う機会がなくなるのは寂しいです。

 

 

 

   理学療法士  長谷朱里